ZUPPA DI CICERCHIE DI SERRA DE’ CONTI CON GUANCIALE, GAMBERI, E CROSTI – LA BONA USANZA

ZUPPA DI CICERCHIE DI SERRA DE’ CONTI CON GUANCIALE, GAMBERI, E CROSTINI ALL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

Ingredienti per 10 persone

1 kg cicerchie - 500 gr pomodori maturi - 100 gr guanciale - 100 ml olio extra vergine di oliva 100 gr cipolla - 100 gr carote - 1 gambo di sedano - 60 gamberi sgusciati
prezzemolo, maggiorana, timo, sale e pepe q.b. - 10 fettine di pane tostato

Procedimento

Mettere in ammollo la sera prima le cicerchie. Cambiare l’acqua e versare in un tegame con acqua fredda salata. Far cuocere per 40 minuti, intanto preparare una mirepoix grassa con la cipolla, la carota, il sedano e il guanciale.

Sbianchire i pomodori maturi, spellarli e tagliarli a cubetti.

Far rosolare la mirepoix grassa e le erbe aromatiche tritate. Aggiungere il pomodoro a cubetti, salare e pepare. Far cuocere per 10′.

Aggiungere le cicerchie cotte con un po’ d’acqua di cottura. Far bollire a calore moderato per altri 10′ circa.

Saltare in padella i gamberi con olio extravergine d’oliva.

Servire la zuppa in fondina e decorare con 6 gamberi ed una fettina di pane tostato per porzione. Irrorare con un filo d’olio extravergine d’oliva.

 

Ricetta dello Chef Alessandro Rosselli


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